sabato 17 dicembre 2011

Alici ed Acciughe.

Come avrebbe detto qualcuno, molti anni fa, la domanda nasce spontanea: "C'è differenza tra alici ed acciughe"? No, non c'è alcuna differenza! Si tratta dello stesso pesce, appartenente alla famiglia degli "Engraulidi", e di cui ne esistono sette specie, cinque delle quali europee. Qualcuno indica con acciughe i pesci interi conservati sotto sale, mentre con alici gli stessi pesci sfilettati, salati e messi sott'olio. Sottigliezze. Come si può notare, mi piace parlare di questo pesce perché lo trovo molto gustoso, abbastanza economico ed anche perché in cucina si presta ad essere preparato in moltissimi modi. A tal proposito presenterò prossimamente qualche ricetta sfiziosa. Per il momento ci basti sapere che, oltre ad essere buono, trattandosi di un pesce azzurro contiene anche una grande quantità di acidi grassi omega-3, e quindi fa bene. Cosa desiderare di più?

2 commenti:

  1. si tratta sempre di pesce azzurro, ma fanno parte di due famiglie diverse.
    La denominazione scientifica delle alici/acciughe è Engraulis encrasicolus, quella delle alacce è Sardinella aurita.
    vedi su wikipedia
    http://it.wikipedia.org/wiki/Engraulis_encrasicolus

    RispondiElimina